
Швейцарская кухня - это настоящий рай для гурманов. Отличительная особенность швейцарской кухни - обилие разнообразных вкуснейших сыров. А национальным швейцарским блюдом считается знаменитое фондю, которе чаще всего готовят именно на основе сыра. В Швейцарии существует мнрожество видов этого аппетитного кушанья, каждый кантон имеет свой «фирменный» рецепт.
В последнее время популярным становится раклет - плавленный над огнем твердый сыр, который подают с маринованными и свежими овощами, вареным в кожуре картофелем, хлебом, различными колбасками. Раньше его готовили только в высокогорных деревушках, а теперь раклет можно отведать практически в любом ресторане.
В швейцарской кухне преобладают сытные мясные блюда и густые супы.
Цюрих известен еще несколькими интересными рецептами. Например, сладкими мучными блюдами хюхли и крепфли. А также кабачком "Цум Шмиден", в котором посетителям обязательно расскажут о некоем г-не Шремли, написавшем целых 12 книг по кулинарии. Этот неординарный всемирно известный человек долгие годы собирал все, что связано с едой и питьем. В его коллекции - десятки тысяч рецептов, поваренная книга, напечатанная самим Иоганном Гуттенбергом в XV веке и самый древний трактат по кулинарии, написанный римлянином Апицием, сторонником эпикурейства (учения о наслаждениях, связанных с пищей) в 40 г. до н. э.
В Швейцарии 15000 гектаров виноградников. Основные винодельческие регионы: Вале, Женева. В Вале находятся самые высокогорные в Европе виноградники - Виспертерминен (1150 м над уровнем моря).
Исключительно швейцарские сорта винограда: Petite Arvigne, Amigne (белые) и Humagne Rouge, Cormalin (красные).
Рецепты швейцарской кухни