Главная /
Статьи / Винная Швейцария
Виноградники в Швейцарии так красивы! Крутые склоны Рейна и Роны, обласканные солнцем, сплош увиты виноградниками. Виноградные лозы сбегают к самому Женевскому озеру. Обязательно попробуйте швейцарские вина из различных областей страны - из района Женевского озера, кантона Вале, южного Тичино, и Восточной Швейцарии. Такое путешествие проведет Вас по самым красивейшим и живописным дорогам страны.
Мерло из Тичино Сорт винограда Мерло был завезен из Бордо в 1905 году, и его стали выращивать во многих местах. Он очень хорошо прижился, и сейчас этот сорт занимает 85% из 900 га виноградников, которые дают урожай от 4 до 6 тысяч тонн винограда в год, т.е. около 4 миллионов литров великолепного вина мерло из Тичино. Это вино цвета рубин с тонким букетом; оно изыскано и при этом достаточно крепко, а качество гарантирует этикетка с буквами ViTi.
Разнообразие и высокое качество - Аминье Издавна выращиваемый в кантоне Вале белый виноград Аминье является визитной карточкой виноградников Ветроза. Из этого сорта производят ароматное сухое белое вино, имеющее особый привкус. А из урожаев позднего сбора можно получить вино, обладающее всеми качествами хорошего Сотерна. Своим именем, а возможно и происхождением, этот сорт винограда обязан древним римлянам.
Фендан из Вале (Район Маттерхорн) Столовый сорт винограда Фендан выращивают практически повсеместно в кантоне Вале, что составляет более 30% всех виноградников. Хотя во многих винодельческих регионах его выращивают как столовый виноград, во франкоговорящей части Швейцарии из него стали делать вино, которое здесь ценят за свежий фруктовый аромат и изысканный вкус.
Доль из Вале (Район Маттерхорн) Вино Доль, традиционно производится из смешения сортов Пино-Нуар (основной компонент) и Гамей. За последние годы, правда, оно претерпело некоторые изменения. Хотя основа этого вина должна на 85% процентов состоять из сортов Пино-Нуар и Гамей (где главной составляющей частью должен быть все же Пино-Нуар), теперь туда можно добавлять другие сорта розового винограда, что обогащает цвет вина и добавляет ему неповторимые оттенки, отражающие характер местности и производителей.
Район Женевского озера В кантоне Во, который окружен с запада горами Юра и Альпами с востока, производят четвертую часть всех швейцарских вин. Традиции виноделия здесь восходят к средневековью, к принадлежавшим монахам-цистерцианцам виноградникам Дезале. В наши дни в кантоне Во производится вино 26 различных марок: большое разнообразие белых вин, и некоторые красные вина.
|