Главная /
Статьи / История Швейцарии
Любители горнолыжных курортов и восхитительных альпийских видов по достоинству оценили Швейцарию ещё 3 тысячи лет назад. В 400-х гг. до н.э. в юго-восточной части страны появляются реты, между Женевским и Боденским озерами селится кельтское племя гельветов. В I в. до н.э Швейцарию завоевывают покоряют римляне. В V в. н. э. ее делят между собой алеманы, бургунды и остготы. Пришедшие сюда в 496 г. франки покоряют сначала алеманов, затем бургундов, и делают эти территории частью Франкского государства. В конце VI – начале VII вв. почти на всей территории Швейцарии распространяется христианство. В X в. на территории Швейцарии устанавливается власть "Священной Римской империи". К этому времени здесь уже сформировались несколько графств, церковных княжеств, сельских общин (кантонов) и городских республик. Самыми крупными землевладельцами становятся графы Габсбурги. Они стремятся полностью подчинить лесные кантоны Швиц, Ури и Унтервальден. Чтобы отстоять свою независимость, в 1291 г. кантоны заключают между собой "вечный союз" и на вершине горы Рутли дают клятву быть «Единой нацией братьев». Теперь этот день (1 августа) отмечается в Швейцарии как национальный праздник - День основания Конфедерации.
В XIV-XV вв. Конфедерация пополняется новыми землями; его военно-политическое значение растёт. Война между Швейцарией и Римской империей (чьи императоры принадлежали к роду Габсбургов) заканчивается только в 1499, когда 22 сентября враждующие стороны подписали мирный договор, в котором признавалась полная независимость Швейцарии от империи. В XV – XVI вв. в Швейцарии появляется промышленное производство, но развитию товарно-денежных отношений мешает политическая раздробленность страны. Объединяющим фактором выступает движение Реформации, которому еще долго будет сопротивляться церковная католическая власть, поддерживаемая слаборазвитыми в промышленном отношении кантонами.
С середины 30-х гг. XVI в. в Швейцария становится центром распространения кальвинистской Реформации в Европе. В разорительной Тридцатилетней войне 1618-1648 гг. Швейцария не участвует, но по итогам Вестфальского мира 1648 получает международное признание в качестве самостоятельного государства. В 1798 г. Швейцарию захватывает Наполеон. Конфедерация распадается, но после свержения Бонапарта в 1815 году она восстанавливается вновь, насчитывая в своем составе уже 22 кантона. Согласно новой конституции 1848 года Швейцария становится конфедеративным государством. Во время обеих мировых войн XX века Швейцария сохраняет нейтралитет. В 1939 г. в Швейцарии принят знаменитый законодательный акт, засекречивающий всю информацию о вкладчиках национальных банков. Это сделано в расчёте на вкладчиков из фашистской Германии, которые преследовались за вывоз валюты за границу.
|