Главная /
Статьи / Средневековые крепости Швейцарии
Крепость Грансон
Первая постройка была осуществлена в начале ХI в. правителями Грансона, но таким, каким мы видим его сегодня, замок стал в XIII в. В XV в. он становится домом Шалон-Оранжа, который переделал его большую часть. После 1476 г. поместье Грансон слало собственностью городов Берн и Фрибур: замок, ставший резиденцией судебных чиновников, был переоборудован. Внушительный, со своими высокими стенами и толстыми круглыми башнями, которые соединяются крытыми переходами, он высится над живописной местностью на берегу озера Нёшатель. Внутри замка – исторические залы и коллекция старинного оружия, Рыцарский зал с красивыми креслами эпохи Возрождения, музеи Бургундских войн с диорамами, Карла Смелого, замков с макетами баталий, подземную тюрьму с пыточной комнатой, музей местности Грансон. В залах полуподвального этажа расположен музей автомобилей, представляющий интересную коллекцию старинных моделей, в том числе белый Роллс Фантом 1927 года, принадлежащий актрисе Грете Гарбо.
Крепость Бертуд
Эта массивная кирпичная конструкция, возведенная в конце XII в. герцогом Ценинген и проданная городу Берну в 1384 г., была реставрирована в несколько приемов. Три этажа башни занимает музей. Мы можем увидеть Рыцарский зал с красивой старинной обстановкой, народные костюмы Эмменталя, фаянс и коллекцию музыкальных инструментов – подарок Песталоцци, который работал здесь с 1799 по 1804 год. С последнего этажа открывается красивый вид на город Бертуд и Бернские Альпы.
Крепость Ивердон

Строительство замка было начато в XIII в. Постройка оставалась незаконченной, пока Пьер II Савойский не завоевал Ивердон в 1259 г. и не построил этот внушительный замок с четырьмя круглыми башнями. С изменениями, внесенными в основном в XIX в., замок потерял свой феодальный характер: рвы, окружающие его, были в основном засыпаны.В настоящее время в замке расположен музей, коллекция которого прослеживает местную историю с доисторического периода. Представлена также региональная фауна. В северо-восточной башне один из залов посвящен выдающемуся педагогу Песталоцци.
|