Главная /
Статьи / Фондю - фирменное швейцарское блюдо
Фондю - гордость швейцарских кулинаров и национальное блюдо. . Раньше его готовили в домах не слишком состоятельных и весьма рачительных крестьян. Недоеденные остатки сыра они плавили в кастрюле над огнем, поэтому блюдо и назвали фондю, что значит "расплавленный". Теперь оно есть в меню любого швейцарского ресторана. Порция рассчитана на несколько едоков. Вкус этого кушанья способен покорить даже самого ярого адепта колбасных изделий, испытывающего стойкую аллергию к самому слову "сыр". Небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо.
Рецептов приготовления фондю - сотни. В одном месте смешивают несколько сортов грюйерского сыра разного возраста. В другом - альпийский деликатес готовят из эмментальского и фрибургского сыров. Повар может добавить чеснок и вино, сок лимона и мускат, кукурузный крахмал, вишневую наливку, сырое яйцо и молоко. В итальянской части Швейцарии в кипящий сыр бросают вареную картошку - французские швейцарцы считают это кощунством. Газовая горелка, используемая для подогревания сыра, делает швейцарский ритуал принятия пищи сходным с китайским. Фондю по-китайски - это кипящий бульон вместо кипящего сыра, телятина, индюшачья печенка и говядина вместо хлеба. Мясо варится в бульоне несколько минут.

Фондю ни в коем случае нельзя запивать холодной жидкостью: иначе сыр в желудке свертывается. Этой тяжелой пище предписано согревать и объединять вокруг себя людей. Особенно, если они собираются за столом долгими зимними вечерами. Как и нация, швейцарская еда - симбиоз итальянской, немецкой и французской кухонь. При внешнем разнообразии вкусов в разных частях альпийской конфедерации у жителей есть по крайней мере два съедобных идола - это шоколад и сыр. Едва ли не каждый кантон может похвастаться своими собственными сортами. За многие века швейцарцы так отточили искусство приготовления этих лакомств, что понятия "швейцарский сыр", "швейцарский шоколад" стали символами страны и высочайшего качества.
|