Главная /
Статьи / Шоколадные фабрики Швейцарии
И все же, именно шоколад принес Швейцарии мировую славу. А имена основателей швейцарской шоколадной промышленности - Анри Нестле, Родольфа Линдта, Жана Тоблера, Франсуа-Луи Kайе и других стали произноситься в одном ряду с именами национальных героев. Но все это пришло не за один день. Прежде была предпринимательская инициатива, изощренная реклама и безостановочная работа многих тысяч человек, которые поставили на ноги шоколадную индустрию, а позже принесли ей мировую славу.
Еще в 1890 году экспорт швейцарского шоколада составил около 600 тыс. кг и достиг в 1914 году 17 млн. кг. Лишь первая и вторая мировые войны несколько притормозили это бурное развитие. В 1945-м в столице страны - Берне возникает Союз швейцарских производителей шоколада, который объединяет их усилия, а также защищает интересы как внутри страны, так и за рубежом. Именно с этого момента шоколадная индустрия прочно выходит в лидеры швейцарского большого бизнеса. Успешно преодолев кризисы послевоенного становления экономики, ослабление швейцарского франка и нефтяной кризис 1973 года, она сегодня прочно подпирает фундамент экономики.
Музей шоколада - шоколадная фабрика недалеко от ЛуганоНа юге Швейцарии, в городке Каслано (недалеко от Лугано), существует единственный в мире музей шоколада. Древние майя и ацтеки так высоко ценили какао-бобы, что использовали их не только для приготовления своего божественного напитка, но и в качестве мелкой разменной монеты. А испанцы, начав разводить плантации какао-деревьев после открытия Америки, делали это не ради удовольствия, а чтобы выращивать деньги.
Питательный и терпкий, с обильной кисловатой пеной "ксокоатль" был тонизирующим напитком только для вождей и жрецов. Несколько веков европейцы пытались постичь этот вкус. Какао-порошок мешали с перцем, солью, вином и даже пивом, пока, наконец, не додумались добавлять молоко и сахар. Питье горячего шоколада - это целая эпоха в европейской культуре. Позже его вытеснили более демократичные кофе и чай.
Тогда в начале XIX века сухой какао-порошок стали прессовать и наполнять в формы - так появился твердый шоколад, доступный по цене. А в конце XIX века изобрели технологию так называемого "конширования". Нужно было терпеливо, трое суток перетирать какао-бобы каменными жерновами, чтобы они прямо горели и нагревали шоколадную массу, заставляя ее выделять какао-масло. На "коншах" - раковинах - это делали древние майя и ацтеки. Господин Фераццини - и мастер, и дегустатор - за много лет не устал каждый день пробовать шоколадную массу на вкус. Чем меньше сахара, тем лучше шоколад, а молока, на его вкус, должно быть побольше.
|