Турагентство «Европейская Коллекция». Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301 Схема проезда. Мы работаем: пн—пт с 10.00 до 19.00, сб с 11.00 до 15.00.
Туры в Швейцарию Отели Швейцарии Визы в Швейцарию Авиабилеты в Швейцарию Регистрация фирм в Швейцарии Недвижимость в Швейцарии Счета в швейцарских банках Лечение в Швейцарии Аренда шале на горнолыжных курортах Швейцарии Аренда апартаментов на горнолыжных курортах Швейцарии
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!

  
Туры в Швейцарию
Выберите ваш тур в Швейцарию!
Предложения для турфирм

Компания Европейская Коллекция является туроператором по Швейцарии и многим другим европейским направлениям. Мы заинтересованы в сотрудничестве с агентствами и предоставляем комиссионные вознаграждения при продаже наших туров. Мы обработаем Вашу заявку быстро, предложив Вам оптимальные цены и условия. Чтобы сделать заявку, звоните по (495) 950-53-75 (мн.) или высылайте нам запрос.
Информеры - курсы валют
Поиск тура
    Ориентировочная дата: Цена, долл., не более:
Регион: от:
Тип тура: до:
Банки Швейцарии хранят тайну

Главная / Статьи / Банки Швейцарии хранят тайну

 
Швейцарские банки уже более 300 лет назад стали настоящим эталоном стабильности, надёжности и гарантом конфиденциальности информации о вкладчиках. Женевские банкиры были придворными банкирами французских королей, и первые письменные сведения о банковской тайне датируются 1713 годом. При Людовике XVI швейцарский банкир Жак Некер (Jacques Necker) даже был генеральным директором финансового ведомства.
До 1934 г. положения о банковской тайне содержались в Гражданском и Трудовом кодексах Швейцарии. Федеральные суды закрепили их в правоприменительной практике - отныне клиент, пострадавший от разглашения банковской тайны, мог впоследствии взыскать с банка убытки. Федеральный закон "О банковской деятельности", принятый в 1934 году, четко сформулировал, что банковская тайна - это уголовно-правовое понятие. С этого момента за разглашение банковской тайны банкир мог быть наказан лишением свободы, что еще больше укрепляло права вкладчика на конфиденциальность передаваемой им информации.

Швейцария, к счастью, не вступила в ЕС, поэтому её не коснётся вступающие с 1 января 2005 года в силу положения Директивы Европейского Союза, регулирующей обмен информацией по инвестициям для целей налогообложения, что, по замыслу ее создателей, раскроет многие банковские секреты. Швейцария, расположенная в самом сердце Европы, которая хранит 1/3 мирового частного капитала, продолжает тщательно охранять тайну банковских вкладов, несмотря на существующее давление со стороны Европейского Союза. Соблюдение банковской тайны является основополагающим принципом, на котором базируется вся банковская система Швейцарии. Чтобы включить Швейцарию в систему обмена информацией, ЕС прибегал даже к угрозам ввести экономические санкции, но ничто не поколебало позицию страны, основной аргумент которой заключался в том, что тройка стран-членов союза - Австрия, Бельгия и Люксембург - также отказалась предоставлять вышеупомянутую информацию. 

Швейцарское законодательство подробно оговаривает ситуации, при которых банковская тайна может быть частично раскрыта. В частности, если гражданин Швейцарии подозревается в совершении уголовного преступления, органы расследования могут предъявить решение суда, по которому необходимая следствию информация будет раскрыта. Это положение относится и к иностранным гражданам, но только в степени, определенной положениями договора Швейцарии с каждой конкретной страной. В любом случае, иностранные органы, ведущие расследования, не могут напрямую обратиться за такой информацией в финансовый институт Швейцарии - им необходимо решение швейцарского суда. В определенных случаях орган юстиции иностранного государства может обратиться с соответсвующим запросом в швейцарский нацинальный департамент юстиции и полиции, и после соответствующего всестороннего рассмотрения, может быть выдано заключение о предоставлении информации о банковских вкладах. При уголовных расследованиях действие, совершенное преступником, должно быть уголовно наказуемыми по законам Швейцарии. Последнее обстоятельство существенно для сохранения банковской тайны, так как налоговые нарушения относятся в Швейцарии к незначительным правонарушениям, и уголовно не наказуемы.
Турагентство «Европейская Коллекция».
Ленинградский проспект, д. 7, оф. 301
Телефоны:
(495) 950-53-75 (мн.),
507-20-37, 946-18-68,

e-mail: info@swissguide.ru

О компании   |  Новости   |  Погода   |  Ссылки   |  Контакты